ハワイの定番料理ガーリックシュリンプです。
ホワイトマッシュルームが添えてあります。
ビールが進む美味しさです。
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北海道白糠町で造られるチーズです。
北イタリアピエモンテの熟成タイプ「ブラ・ドゥーロ」の製法を用い1ホールの直径は、30センチ、重さ約6キロの円錐形で熟成期間は6ヶ月以上です。
脂肪を抜いて作るハードタイプで独特な香りと、ほくほくとした食感にしっかりした旨みのある美味しいチーズです。
紫キャベツと人参、コーンのハロウィンカラーのコールスロー。野菜がたくさん食べられます。
今期最後のわらびです。
灰をまぶし熱湯をかけて一晩置くと、きれいにアク抜き出来ます。昔の人の知恵は素晴らしい。
下処理済んだら、店のメニューに加わります。
今週の花の黄色のオンシジュームに続き、黄色ズッキーニを使い、一品作りました。
鮭と重ね、底には長ネギニンニクバターを忍ばせて。
おまかせ3種盛り合わせでご提供しています。
昨日仕込んだ紫カリフラワーのマリネ。リンゴ酢で優しい味わいに仕上げました。アントシアニンたっぷり、お酒のお供に如何ですか。
珍しい紫色のカリフラワーが入荷したのでピクルスにしました。鮮やかな紫がとっても華やかです。
旬のふきを使った一品。
ふきに豚バラ肉を巻き、甘辛タレで絡めて焼き上げました。紫キャベツのマリネを添えています。
フランス・アルザス地方のマール・ド・ゲヴェルツトラミネールで表皮を洗った香り豊かなクセの強い味わいです。
インボルディーニとは包む・巻くなどの意味で、わらびを鶏肉で巻いて焼き上げました。
ペペロナータはパプリカの蒸し煮。彩よく野菜を盛り合わせたプレートです。
うこぎとは春の山菜のひとつです。主に山形で食べられていました。今回は福島の須賀川野菜で購入。
うこぎの新芽を茹で刻み、塩とゴマとご飯とまぜます。春の味わいをどうぞ。
(鬼滅の刃のチュン太郎の好物でもあるそうです)
本日の3種盛合せです。
トマトチーズ入りたこ焼き、揚げ茄子のラヴィゴットソース、わらびの豚バラ肉巻き。数に限りがありますのでお早めに。
焼売の皮を使わず春キャベツで巻き上げる焼売です。肉の旨味と春キャベツの甘さが好相性。
おまかせ3種盛合わせのひとつ、わらびのおひたしの仕込みです。福島の須賀川産わらびを買うとアク抜き用に灰もくれます。昔からの知恵はスゴイなぁと思う瞬間です。
今が旬の葉玉葱をたっぷり入れたキッシュです。
ベーコンと卵、生クリームと合わせたキッシュは今だけのメニュー。お早めにどうぞ。
何気にちくわの磯辺揚げが好きなもので…いつか店で出そうと思案しておりました。
チーズを入れてトロリ食感も楽しめる磯辺揚げに仕上げました。
煮込みハンバーグ作りました。
ソースとケチャップの懐かしい味わいです。
おつまみメニューの中で荒木担当のおまかせ3種盛り合わせ。
今回はカニさんウインナーを入れてみました。キャラものに心惹かれるこの頃です。
しっかりとした味のクレソンで作るサラダです。
旨味の中のほろ苦さをお楽しみください。
今日のおまかせ3種盛合わせ(660円)です
・鶏塩ダレの半熟たまごと手羽中煮
・イカとアレッタのアーリオオーリオ
・菊芋の甘辛揚げ
今が旬の菊芋は血糖値の上昇を抑制するなどの効果があることから、糖尿病やダイエットに効果的と言われています。
最近人気のドライフルーツです。
ドライみかん、甘酸っぱくあと引く旨味。
甘すぎないのが好評です。
晴れたり曇ったり寒かったりと、クルクル変わる天気ですが、時折春の陽気な日もありますね。
なんとなく作ったおつまみが春色だった事に気付き、どこかで春を感じていました。(春好き)
豚バラ肉の塊に塩胡椒、ハーブとニンニクで丸一日漬け込み、オーブンで焼きました。
肉の底には福島県須賀川産の泥ネギという加熱するとトロリと甘くなるネギを敷いて豚の旨味が染み込んでます。
角切り肉とピスタチオが入ったソーセージ。
ドイツでは“ソーセージの王様”と称されます。
山羊乳で造るシェーブルチーズで有名なサントモールフレッシュに贅沢にトリュフを混ぜ込みました。
香り高く幸せの味に間違いはありません。
ワタクシ荒木が歯科治療の為、柔らかいものを好んで作るおつまみメニューの中で最近ハマってる焼売。
飴色に炒めた玉ねぎにトマトソース、隠し味にシナモン、真ん中にチーズを入れました。バジルの葉を添えて味変もできます。
フランスのブルゴーニュ地方、エポワス村で造られるチーズです。この地の特産酒マールで表面を洗いながら熟成。かなりクセの強い味わいに仕上がってます。
いつものミートボールにキャベツを入れ野菜たっぷりに。付け合わせはマカロニサラダ。個人的に最近ハマって度々作っています。
いつもの唐揚げをちょっとアレンジ。
甘酢タレをまとわせ、自家製タルタルソースをたっぷりかけました。
桜の開花の便りが届く今日この頃。
そろそろ冬のチーズ、テット・ド・モアンヌも終盤となりました。お早めにご用命ください。
暖かくなり野菜もカラフルなものが売られています。ティン佃では旬の野菜をふんだんに使ったサラダをご用意しています。たっぷりビタミンをどうぞ。
サクッと軽いおつまみ入荷です。
チーズ万月。ご存じ海老満月のチーズ版。
カリッとした食感にチーズの旨味が広がります。
ピヨピヨ愛らしい、ひよこ顔の焼売を作りました。
単品とお任せ3種盛にもご提供しております。
(ぴよぴよ)
ベリー地方のハート。という意味をもつフランス産山羊のチーズです。
ハートの形が愛らしく、爽やかな味わいで食べやすいです。山羊乳好きの方に是非♡
先週のブログでもご案内しました試作中のフードが今夜からオンメニュー!
「おつまみぺぺたま」
生クリームを使わずペペロンチーノソースに卵を合わせたカルボナーラ風のパスタです。
パスタの量が半分なので、軽いおつまみ感覚の食べ切りサイズに仕上げました。
去年から始めた「おまかせ3種盛合わせ」不定期でのオンメニューですが、色んな味を少しずつ660円でご提供しています。
好評につきオンメニューです。
茜美人という黄身の濃い卵をスクランブルエッグにし、たっぷりののトリュフチーズをおろしかけます。香りがたまりません!
「ぺぺたま」試作中です。
ペペロンチーノに溶き卵を合わせ、生クリームを使わないカルボナーラ風パスタです。
お酒のお供やちょっと小腹がすいた時におすすめしたい一皿。完成までもう少し試行錯誤します。
昨日のブログでもお伝えしたピートチョコレート以外にも何種類かご用意がございます。
オレンジピール入りの生チョコレートやカカオ成分が高めのビターチョコレートなど。詳しくはスタッフまで。
ピート(燻製)がきいたチョコレートが入荷しました。アイラウイスキーとの相性は抜群です。
高タンパク低カロリーの鶏ササミとカラフルな野菜で生春巻きを作りました。チリソースも自家製です。
底冷えのする寒さですが、身体の内側からポカポカになるようヤムニョムチキンのタレを作りました。いつもの唐揚げをKorean風に。