atelier bar tin tsukuda
ホーム
お知らせ
バーへの憧れ(人材募集)
アクセス
メニュー
ブログ
ウイスキー・ワイン
カクテル・その他のお酒
今週の花
ティン図鑑
店のコト
2021年
2020年
2019年
2018年
2017年
2017年12月
2017年11月
2017年9月
2017年10月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年
年別アーカイブ
今週の花
2017年
1月
31日
火
毎週火曜日は生け込みの日。
黄色のレンギョウと緑色のアセバのシックな生け込みです。
まだ寒いですが、、「冬来りなば春遠からじ」を思わせますね。
CHARTREUSE V.E.P
2017年
1月
30日
月
シャルトリューズ VEP
薬草系リキュールで知られるシャルトリューズの長期熟成品です。
リキュールの中でも最高峰と称えられる1本です。
Havana Club 3年
2017年
1月
29日
日
ハバナクラブ3年
生粋のキューバン.ラム
当店では主にモヒートのベースラムとして使っています。
白海老と野菜のペペロンチーノ
2017年
1月
28日
土
初めて扱う食材「白海老」
まずはパスタでペペロンチーノをオンメニューしております。
ラ フォルジュ エステイト
2017年
1月
27日
金
カベルネ・ソーヴィニヨン100%です。
オーク樽で熟成させ芳醇で重厚な味わいに仕上がりました。
冬の夜にはシルキーなフランス産カベルネを。
繋がり
2017年
1月
26日
木
ティンのお客様=Aさんが月島のギャラリーで作品展示する。と聞いて行ったカフェは、これまたティンのお客様=Bさんのお姉さんが営んでる店でした。巡り巡っての繋がりってあるのですね。
本日ティン寄席
2017年
1月
25日
水
真打ちになられての初ティン寄席高座をつとめました林家たけ平師匠。
「相撲風景」「浜野矩随」と2つの演目を披露。
久々のたけ平節が懐かしく楽しい会でした。
今週の花
2017年
1月
24日
火
毎週火曜日は生け込みの日。
ショッキングピンクのモカラと深緑のドラセナでビビットなアレンジです。
ミキシング グラス
2017年
1月
23日
月
ミキシンググラス
バーツールのご紹介です。
主にマティーニやマンハッタンなどの材料の比重が近く混ざりやすいステアカクテルに使用します。
バーには欠かせない器具の1つです。
MARTIN BITTER
2017年
1月
22日
日
マルティニビター
ビターオレンジの果実を主体に秘伝のハーブが配合されている薬草系リキュール。
さわやかな苦味が特徴です。
ティン寄席
2017年
1月
21日
土
1月25日(水曜) 20時から落語会を開催します。
木戸銭4000円 (2ドリンクおつまみ付き)
噺家は昨年春に真打ち昇進しました、林家たけ平師匠。
まだ少しばかりお席がございます。
ご参加希望の方は、ティン佃までご連絡ください。
03-6220-0808
ケストリッツアー シュバルツ ビア ダーク
2017年
1月
20日
金
ケストリッツアー社は1543年創業の黒ビール醸造会社。
心地良い清涼感と上品で軽快な味わい。詩人ゲーテもこよなく愛したモダンエレガントなドイツ産黒ビールです。
ヴェルデッキオ マテリカ
2017年
1月
19日
木
イタリア中部の山岳地帯で作られる白ワイン。ヴェルデッキオとはイタリア土着品種のブドウ名です。
ローストしたアーモンド香にたっぷりとしたミネラル感と果実味。後味塩苦く辛口タイプ。ワタクシ荒木が好きなイタリアの白でございます。
商品開発中
2017年
1月
18日
水
「Rosie's(ロージーズ)」のハムカツサンド。
ティンにゆかりのある方が手がける、旨い! ハムカツサンドです。
皆さまからご贔屓にしていただけるよう、只今開発中☆乞うご期待ください。
今週の花
2017年
1月
17日
火
毎週火曜日は生け込みの日。
ビタミンカラーな黄色のオンシジウムに白の差し色マーガレット。クルルっとしたゼンマイが愛嬌あって元気が出るアレンジです。
Canadian Club
2017年
1月
16日
月
カナディアンクラブ
ライ麦を中心とした原料構成となっており、またプレブレンディングと呼ばれるベースウイスキーとフレーバリングウイスキーをブレンドする手法も用いています。
I.W.HARPER12年
2017年
1月
15日
日
I.Wハーパー12年
世界初の12年熟成プレミアムバーボンとして登場。I.Wはハーパーの生みの親、アイザック ウルフ バーンハイムの頭文字をとったものです。
大家さん
2017年
1月
14日
土
「うちの庭になっている椅子です。柚子湯にでも使ってください」と、先日いつもお世話になっている大家さんから柚子をいただきました。
心温かい大家さんのお気遣い、なんだかほっこりした気持ちになりました。
カカオニブクラスター
2017年
1月
13日
金
カカオニブとはチョコレートの原料であるカカオ豆の胚乳部分をローストして砕いたもの。そのカカオニブに53%のチョコレートで包んだものがカカオニブクラスター。カリッと小気味良い歯ごたえと甘すぎないチョコレートにハマります。
トリコーヌ
2017年
1月
12日
木
新入荷のチーズのご案内です。
17〜18世紀頃の貴族が被っていた三角形の帽子の形が名前の由来。
無殺菌乳を使用した農家製の為、味わいが素晴らしいです! 酸味が少なくヤギのミルク濃厚でシェーブルチーズ好きの私としてはかなりオススメです。
モノヴィティーニョ
2017年
1月
11日
水
北イタリア・フリウリ州で作られるシャルドネ100%の白ワインです。
ワイン評価誌ガンベロロッソでトレビッキエーリ(3グラス)という最高評価を獲得しました。
ただいまグラスワインでご案内しております。
今週の花
2017年
1月
10日
火
毎週火曜日は生け込みの日。
実のある木は青もじ、紫の花はデンファレ。
渋くまとめられたアレンジです。
OLD OVER HOLT
2017年
1月
09日
月
ライ麦を主原料としたライウイスキーです。
甘みとコクがあり素朴な味わい。
カクテルベースにも使われることの多い1本です。
KNOB CREEK
2017年
1月
08日
日
特別なオーク材の樽を使い9年と言うバーボンとしては長い熟成を経てボトリングされるスモールバッチバーボンです。
シークワーサー
2017年
1月
07日
土
季節のフレッシュフルーツカクテルにシークワーサーが加わりました。
すっきり爽やか柑橘系で気分もリフレッシュ☆
今週の花
2017年
1月
06日
金
新年あけて生け込みも新たになりました。
大輪のマム(ダンディイエロー) と千両が、年明けの華やかな雰囲気を装ってくれています。
ご挨拶
2017年
1月
05日
木
新年ああけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
本日より営業致します。
今夜限り、ご来店のお客様にウェルカムドリンクとしてスパークリングワイン一杯サービス致します。
皆さまのご来店お待ちしております。
今週の花
2017年
1月
31日
火
毎週火曜日は生け込みの日。
黄色のレンギョウと緑色のアセバのシックな生け込みです。
まだ寒いですが、、「冬来りなば春遠からじ」を思わせますね。
CHARTREUSE V.E.P
2017年
1月
30日
月
シャルトリューズ VEP
薬草系リキュールで知られるシャルトリューズの長期熟成品です。
リキュールの中でも最高峰と称えられる1本です。
Havana Club 3年
2017年
1月
29日
日
ハバナクラブ3年
生粋のキューバン.ラム
当店では主にモヒートのベースラムとして使っています。
白海老と野菜のペペロンチーノ
2017年
1月
28日
土
初めて扱う食材「白海老」
まずはパスタでペペロンチーノをオンメニューしております。
ラ フォルジュ エステイト
2017年
1月
27日
金
カベルネ・ソーヴィニヨン100%です。
オーク樽で熟成させ芳醇で重厚な味わいに仕上がりました。
冬の夜にはシルキーなフランス産カベルネを。
繋がり
2017年
1月
26日
木
ティンのお客様=Aさんが月島のギャラリーで作品展示する。と聞いて行ったカフェは、これまたティンのお客様=Bさんのお姉さんが営んでる店でした。巡り巡っての繋がりってあるのですね。
本日ティン寄席
2017年
1月
25日
水
真打ちになられての初ティン寄席高座をつとめました林家たけ平師匠。
「相撲風景」「浜野矩随」と2つの演目を披露。
久々のたけ平節が懐かしく楽しい会でした。
今週の花
2017年
1月
24日
火
毎週火曜日は生け込みの日。
ショッキングピンクのモカラと深緑のドラセナでビビットなアレンジです。
ミキシング グラス
2017年
1月
23日
月
ミキシンググラス
バーツールのご紹介です。
主にマティーニやマンハッタンなどの材料の比重が近く混ざりやすいステアカクテルに使用します。
バーには欠かせない器具の1つです。
MARTIN BITTER
2017年
1月
22日
日
マルティニビター
ビターオレンジの果実を主体に秘伝のハーブが配合されている薬草系リキュール。
さわやかな苦味が特徴です。
ティン寄席
2017年
1月
21日
土
1月25日(水曜) 20時から落語会を開催します。
木戸銭4000円 (2ドリンクおつまみ付き)
噺家は昨年春に真打ち昇進しました、林家たけ平師匠。
まだ少しばかりお席がございます。
ご参加希望の方は、ティン佃までご連絡ください。
03-6220-0808
ケストリッツアー シュバルツ ビア ダーク
2017年
1月
20日
金
ケストリッツアー社は1543年創業の黒ビール醸造会社。
心地良い清涼感と上品で軽快な味わい。詩人ゲーテもこよなく愛したモダンエレガントなドイツ産黒ビールです。
ヴェルデッキオ マテリカ
2017年
1月
19日
木
イタリア中部の山岳地帯で作られる白ワイン。ヴェルデッキオとはイタリア土着品種のブドウ名です。
ローストしたアーモンド香にたっぷりとしたミネラル感と果実味。後味塩苦く辛口タイプ。ワタクシ荒木が好きなイタリアの白でございます。
商品開発中
2017年
1月
18日
水
「Rosie's(ロージーズ)」のハムカツサンド。
ティンにゆかりのある方が手がける、旨い! ハムカツサンドです。
皆さまからご贔屓にしていただけるよう、只今開発中☆乞うご期待ください。
今週の花
2017年
1月
17日
火
毎週火曜日は生け込みの日。
ビタミンカラーな黄色のオンシジウムに白の差し色マーガレット。クルルっとしたゼンマイが愛嬌あって元気が出るアレンジです。
Canadian Club
2017年
1月
16日
月
カナディアンクラブ
ライ麦を中心とした原料構成となっており、またプレブレンディングと呼ばれるベースウイスキーとフレーバリングウイスキーをブレンドする手法も用いています。
I.W.HARPER12年
2017年
1月
15日
日
I.Wハーパー12年
世界初の12年熟成プレミアムバーボンとして登場。I.Wはハーパーの生みの親、アイザック ウルフ バーンハイムの頭文字をとったものです。
大家さん
2017年
1月
14日
土
「うちの庭になっている椅子です。柚子湯にでも使ってください」と、先日いつもお世話になっている大家さんから柚子をいただきました。
心温かい大家さんのお気遣い、なんだかほっこりした気持ちになりました。
カカオニブクラスター
2017年
1月
13日
金
カカオニブとはチョコレートの原料であるカカオ豆の胚乳部分をローストして砕いたもの。そのカカオニブに53%のチョコレートで包んだものがカカオニブクラスター。カリッと小気味良い歯ごたえと甘すぎないチョコレートにハマります。
トリコーヌ
2017年
1月
12日
木
新入荷のチーズのご案内です。
17〜18世紀頃の貴族が被っていた三角形の帽子の形が名前の由来。
無殺菌乳を使用した農家製の為、味わいが素晴らしいです! 酸味が少なくヤギのミルク濃厚でシェーブルチーズ好きの私としてはかなりオススメです。
モノヴィティーニョ
2017年
1月
11日
水
北イタリア・フリウリ州で作られるシャルドネ100%の白ワインです。
ワイン評価誌ガンベロロッソでトレビッキエーリ(3グラス)という最高評価を獲得しました。
ただいまグラスワインでご案内しております。
今週の花
2017年
1月
10日
火
毎週火曜日は生け込みの日。
実のある木は青もじ、紫の花はデンファレ。
渋くまとめられたアレンジです。
OLD OVER HOLT
2017年
1月
09日
月
ライ麦を主原料としたライウイスキーです。
甘みとコクがあり素朴な味わい。
カクテルベースにも使われることの多い1本です。
KNOB CREEK
2017年
1月
08日
日
特別なオーク材の樽を使い9年と言うバーボンとしては長い熟成を経てボトリングされるスモールバッチバーボンです。
シークワーサー
2017年
1月
07日
土
季節のフレッシュフルーツカクテルにシークワーサーが加わりました。
すっきり爽やか柑橘系で気分もリフレッシュ☆
今週の花
2017年
1月
06日
金
新年あけて生け込みも新たになりました。
大輪のマム(ダンディイエロー) と千両が、年明けの華やかな雰囲気を装ってくれています。
ご挨拶
2017年
1月
05日
木
新年ああけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
本日より営業致します。
今夜限り、ご来店のお客様にウェルカムドリンクとしてスパークリングワイン一杯サービス致します。
皆さまのご来店お待ちしております。
ホーム
お知らせ
バーへの憧れ(人材募集)
アクセス
メニュー
ブログ
ウイスキー・ワイン
カクテル・その他のお酒
今週の花
ティン図鑑
店のコト
2021年
2021年4月
2021年3月
2021年1月
2020年
チーズ・フード
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年9月
2020年8月
2020年7月
2020年6月
2020年4月
2020年3月
2020年2月
2020年1月
2019年
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年9月
2019年8月
2019年7月
2019年6月
2019年5月
2019年4月
2019年3月
2019年2月
2019年1月
2018年
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年9月
2018年8月
2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年
2017年12月
2017年11月
2017年9月
2017年10月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
年別アーカイブ
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年
2009年
閉じる