ボッテガ ミレジマート

ワインリストに仲間入りしました。
ボッテガ社は、ヴェネツィアから北に約45キロ、イタリアを代表する食後酒グラッパと、近年世界からも熱い注目を集めているスプマンテ、プロセッコの名産地であるコネリアーノ郊外に位置します。
爽やかな果実味でフレッシュな口当たりが魅力の味わいが楽しめます。

銚子電鉄 まずい棒

お客様から頂きました。「銚子電鉄のまずい棒」
マズイです!経営状況が…というユーモアある応援商品。こういう時だからこそ楽しく乗りきるものなんですね。
持ってきてくださったお客様の心配りが嬉しかったです。

なんこつスペアリブのポトフ

豚のなんこつスペアリアリブを野菜と一緒にコトコト柔らかく煮込みました。
少し肌寒い夜、お酒のおつまみにほっこりする味わいです。

キャンティ

トスカーナ州フィレンツェ北東部のキャンティ・ルフィナの銘譲ワイン。チェリーやスミレといった赤い果実の香りとミディアムボディで瑞々しく、タンニンは滑らかでスムーズな飲み口です。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
鳥のような形のストレリチアにオレンジのケイトウ。週末のハロウィンにちなんでカボチャカラーです。

S&B

燻製塩こしょう。
便利なのでついまた買ってしまいました。
まずは鶏ハムを仕込みます。

燻酒

中身はアイラシングルモルト、ハイボールの為に瓶詰めされた1本。
久しぶりの再入荷です。

ハロウィン

今月末はハロウィンですね。
特に店ではイベントはしないのですが、雰囲気だけでも楽しもうとジャックオーランタンをボトル棚に入れてみました☆

チェッキ 

チェッキ社のヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ。イタリア国内シェアNO.1を誇るトスカーナを代表する白ワインです。
第7回サクラワインアワード2020最高賞ダイヤモンド・トロフィー、ベスト・ウーマン・ワインメーカー賞受賞!今、注目されています!グラスワインでのご用意しております。


シュペックと須賀川のいちぢく

シュペックとは燻製の生ハムです。そちらに須賀川産のいちぢくと合わせて。燻製された生ハムにいちぢくの程よい甘さがとてもよく合います。

アンチョビ入りオリーブ

カクテルにも使いますオリーブ、おつまみとしてもご用意しています。種を取り出し中にアンチョビペーストをいれ塩水につけています。

巷では色々とあるようですが

酒屋さんのお力でなんとか安定的に入荷できています。

ストラスアイラ11年

ボトラーズ入荷しました。
甘さからドライな味わいへのシフトがたまらない1本です。

アンリ・ジロー・エスプリ・ナチュール

新しくシャンパーニュ リストに仲間入りしました。
英国王室やモナコ王室、ごく一部の愛好家にひっそりと愛されてきた“幻の”シャンパーニュ。フレッシュな果実のアロマと芳醇な味わいです。

燻酒

久々の入荷です。
アイラ産のシングルモルトウイスキーを厳選。キリリとした飲み口にこだわって、50度でボトリング。薫かおる故に「燻酒」と名がつきました。

栃木産あきづき梨

すっかり秋の装いの季節となりました。
旬の梨、色々と種類ある中、ティン佃が今おすすめするのは栃木産あきづき梨です。
みずみずしい果肉がとても美味です。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
もうすぐハロウィンということで、花なす(パンプキン) に黄色い花はオンシジューム、茶色の葉はドラセナと賑やかなアレンジです。

乾きもの

乾きもの大量入荷しました。
どれも当店では定番商品です。

流行りということもあり

各種ジン取り揃えています。
写真以外にもご用意があるのでお気軽にスタッフまでお声がけください。

ティン図鑑・思い出の品々

<オリーブの実>
長年、店の入り口に置いてあるオリーブの木に実がなりました!
今までは、小さい時点で落下しダメでしたが、立派な実がなってくれて、ちょっとばかり幸せを感じます。

サント モール ド トゥーレーヌ

周りにまぶされた食べられる黒い灰、バトン型をした個性的な姿が印象的なシェーヴル(山羊乳) チーズです。
中心部に通った藁は型崩れを防ぐとともに、チーズの呼吸を助ける役割を果します。

自家製塩漬け豚の炙り焼き

ハーブと塩を練り込んで余分な水分を取り除き、旨味を凝縮させた豚肉を焼きました。
ジュワッと美味しさが口の中に広がります。

柿のカクテル

旬の果物で作る、フレッシュフルーツカクテルに柿が加わりました。
トロッとした果肉を生かし、ラムとオレンジで合わせています。

今週の花

毎週火曜日は生け込みの日。
秋の花、リンドウです。落ち着いた紫色がしとやかな気品を感じます。

LED

外壁の電球が切れたので新たに購入。
LEDに交換したのできっと長持ちしてくれるはずです。

アードベッグ5年

バーボン樽とオロロソ樽を使用。
5年熟成ながらも仕上がりを感じる1本です。

スップリ

スップリ仕込みました!カラッと揚げて熱々です。
スップリとはイタリアのライスコロッケです。
多少レシピは変わりますが…ローマではスップリ。ナポリではアランチーニ・ディ・リゾ。シチリアではアランチーニと呼ばれています。