チーズのご案内です。
セル・シュル・シェール
フランス産山羊のチーズ、シェーブルです。
ブルーグレーの表皮はポプラの木から作られた木炭粉に覆われ、チーズに雑菌が繁殖するのを防いだり、適度な水分を保つ役割を果たします。
軽い酸味、かすかな甘み、それを支える塩味、熟成のコク。
それらが、からまり合いながら溶ける。あとに香りが残る。土地の人たちは皮ごとたべてしまう。皮に味があるという。
「山羊のチーズは匂いで始まり匂いで終わる」と言います。口中の余韻。香りのあるワインは、その余韻をさらに美しく仕上げる。
美しい匂いの余韻にひたっていただきたい。ぜひとも。
※次回はこのチーズに合うワインをご紹介致します。