おすすめのカクテルのご案内です。
アメリカーノ
このカクテルは第二次大戦後に大流行しだしたカクテルなのですが、実際は大正時代から日本のカクテルブックにも出ているかなり歴史の古いカクテルです。
1917年にイタリアの将校・士官クラブで、アメリカ人ジャーナリストによって命名されたといわれています。
若いイタリア兵が作っていたこのカクテルを気に入ったジャーナリストは、カンパリを象徴とする苦味を意味したフランス語の「アメール」と、アメリカ人を指すイタリア語の「アメリカーノ」を掛けてそう呼んだのだそうです。
カンパリとスイートベルモットをソーダで割った食前酒。
カンパリの製法は明らかではないが、ビター・オレンジ、キャラウェイ、コリアンダー、リンドウの根など60種類にのぼる材料が使われるビター系リキュール。
ベルモットとは、白ワインを主体としニガヨモギなどの香草やスパイスを配合して作られるフレーバードワイン。
カンパリの苦さとベルモットの甘さ、星条旗にちなみ「星」形のレモン・ピールを絞りかけとても爽やかな味わいです。
クラシカルカクテルのひとつ、アメリカーノ。
疲れた身体と心に、この「ほろ甘苦味」が沁み入ります。