新入荷チーズのご案内です。
ガプロン オ レ クリュ
フランス産の白カビチーズ。
通常、チーズの原材料は牛や羊、ヤギなどの生乳を使いますが、このガプロンはバターを作った残りのミルク(バターミルク)が原料。
カブロンの「ガプ」とはオーヴェルニュ地方の方言で「残りかすのミルク」という意味だそうです。
今回は無殺菌乳製。 黄味がかった締まった生地をもち、オーヴェルニュ名産のガーリックとピリっと効いた黒胡椒を表皮にまぶしてあり、
しっかりとした白カビに覆われています。ワインやベルギービールに好相性。
その形からなのでしょうか、ガプロンは別名「姑のおっぱい」と言われるそうです。
そんな異名を持つチーズ「ガプロン」ティンでは初入荷です。