ガプロン オ レ クリュ

新入荷チーズのご案内です。

 

ガプロン オ レ クリュ

 

フランス産の白カビチーズ。

通常、チーズの原材料は牛や羊、ヤギなどの生乳を使いますが、このガプロンはバターを作った残りのミルク(バターミルク)が原料。

カブロンの「ガプ」とはオーヴェルニュ地方の方言で「残りかすのミルク」という意味だそうです。

 

今回は無殺菌乳製。 黄味がかった締まった生地をもち、オーヴェルニュ名産のガーリックとピリっと効いた黒胡椒を表皮にまぶしてあり、

しっかりとした白カビに覆われています。ワインやベルギービールに好相性。

 

その形からなのでしょうか、ガプロンは別名「姑のおっぱい」と言われるそうです。

そんな異名を持つチーズ「ガプロン」ティンでは初入荷です。