アッペンツェラー 金ラベル

新入荷チーズのご案内です。

 

アッペンツェラー 金ラベル

 

スイス北東アウサーローデン州アッペンツェル地方牛の乳で作られるハードタイプのチーズ。

スパイスや薬草を加えた白ワインに浸した布で、繰り返し拭きながら熟成させる製法。

州の紋章である「二本で歩く熊」のラベルが可愛らしい。

スイスは九州とほぼ同じ広さしかない小国ながらチーズの生産量は世界7位を誇っています。

 

このチーズには銀・金・黒ラベルと3種類ありそれぜれ熟成期間の違いでわけてあります。

この金ラベルは4ケ月以上熟成。香り豊かで穏やかな中にも旨味余韻を残り、ほんのりナッティーな味わい。

 

寒くなると山のチーズが旬を迎え、どんどん美味しいチーズが入荷してきます。