おすすめチーズのご案内です。
カマンベール オ カルヴァドス
見た目は、白カビ代表のカマンベールチーズそのまま。
ところがナイフを入れると、ほんのり漂う芳香。口に含めば上品なカルヴァドスの風味が広がります。
カルヴァドス(りんごのブランデー)を製造段階のミルクの中に混ぜ込んで熟成させているのです。
フランス北西部にあるノルマンディーのカマンベール村が原産。カマンベールが誕生したのは1790年のフランス革命時だと言われています。
イギリスに逃亡を企てた修道僧が逃亡途中にノルマンディーの農家に身を隠し、その頃にパリ近郊で作られていた「ブリー」というチーズの作り方を伝授し、それ以降カマンベール村で作られるようになりました。
ノルマンディ地方はりんご名産地、カルヴァドスブランデーでも有名。
同郷同士、同じ特産物をうまく融合させた逸品です。
リンゴ(カルヴァドス)の香りとチーズのマリアージュをお楽しみください。