ただ今、旬真っ盛りのチーズ、2011年パリの「モン・ドールAOPコンテスト」で金賞を受賞した、
今シーズン一番のモン・ドールが入荷しました。
モンドール・アルノー
本場フランスで好まれるやわらかい生地、エピセア(樅の木の一種)の樹皮で巻き丁寧に洗いながら同木の棚で熟成させるため、中の生地はとろりとやわらかくエピセアの香りがふんわりと広がります。モンドールはスイス産(ヴァシュラン)とフランス産がありこちらはフランス産です。
製造解禁日が8月15日と定められていて,製造元で4週間、その後チーズ業者で2~3週間熟成させるので、一番早く市場に出るのが9月末。
そして3月15日までが製造最終と定められていますので、秋から冬にかけてしか店頭に並ばない季節限定のチーズです。
つややかでその上品な味わいからフランスでは「チーズの真珠」と称賛されるほど。
味わいはまろやかで最高の状態です。ぜひ、おすすめワインと。