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フラスカティ スペリオーレ
造り手はフォンタナ・カンディダ。フラスカティワインの最大の生産者でフラスカティのパイオニア的存在。
フォンタナ・カンディダと言えば「フラスカティ」と思い浮かぶほど、世界中でフラスカティの造り手としてその名が知られています。
歴史も古く、首都ローマを擁するラッイオ州で2000年以上前からワインを造っており、「法王とその臣民のワイン(“the wine of popes and of the people”)」とも呼ばれています。
この原語の意味するところは、法王は毎日フラスカティを飲み、臣民はヴァチカンの行事の日に飲むという事だそうです。
ローマ郊外の火山性の土壌をもった、標高200~400mのフラスカティ地区を中心に生産されています。
澄み切った黄金色、さわやかな辛口で、洋ナシ、青リンゴの香りとフレッシュ。すっきりとした酸味のバランスの取れた味わい。
カプカプ飲める「安旨」イタリアワインです。