新入荷のご案内です。
パッシート
パッシートとは、乾燥した葡萄、陰干しした糖分の高まったブドウから造るイタリア産の極上甘口ワイン。
スイス国境に近いイタリア・ロンバルディア州ソンドリオ県にカンティーナ(醸造所)を構えるマメーテ・プレヴォスティーニ社。近年この地で注目を集める新進気鋭の生産者です。
ブドウは木製の木箱で4ケ月間乾燥され、ソフトプレス後、醗酵。オーク樽で12ケ月熟成します。トラミネールアロマティコ(ゲヴュルツトラミネールのイタリア名)60% リースリング40%
砂糖漬けの果実、蜂蜜やアプリコット、ピーチの様な熟した香り。
とても洗練された味わいはふくよかで甘美な糖分が口いっぱいに広がりきれいな酸を持ち合わせた、高い次元でのバランスを見せてくれます。
ただ甘いだけ。じゃない、パッシート。
奥行きのある深い甘味に必ずや陶酔することでしょう。