トピネット

おすすめチーズのご案内です。

 

トピネット

 

フランス語で「もぐら塚」が名前の由来。

ブランデーのコニャックで有名な、フランス・コニャック地方シャラント産のシェーブル(山羊)です。

 

造り手のジョソーム家、三代目のアランさんは工房を近代的に改築しながらも、山羊乳は無殺菌乳にこだわり現在でも伝統を守りながらひとつずつお玉で型入れしています。安定した品質を提供できるようなシステムを作り上げたのも彼の努力あってこそ。

 

なめらかな舌触りと穏やかな味わい、余韻に梅の花のような香りをかすかに感じるのは、この土壌の草を食んだ山羊のミルクならではでしょう。シェーブルの旬を迎えるこれからの季節、その旨味は凝縮されいっそう深まります。

 

チーズの中でシェーブルが一番好きな私が楽しみにしている季節到来!

これからが旬のシェーブルを色々とご案内していきます。お楽しみに。