アンサンブル藍茜

たまには国産ワインなど、いかがでしょう。

 

アンサンブル 藍茜

 

長野県産のメルロー品種を主体に、山梨県産のマスカットベリーA品種等をブレンド。

チェリーやブラックベリーなどベリー系の果実に加えて、少量のスパイス、懐かしいような土を思わせる香りを持ち、口中では華やかな赤い果実味と、しなやかでバランスの良いタンニンが広がり、熟成感を感じさせるブーケが優しく包み込みます。

 

山梨県甲州市勝沼にあるシャトーメルシャンは、1877年勝沼の地に最初に誕生した民間ワイン会社「大日本山梨葡萄酒会社」がルーツです。良いワインとは、その土地の気候・風土・生産者によって育まれるブドウの個性を、素直に表現したものである。という信念のもと、Growing Differences in the World(違いを育む)をコンセプトに、日本産ブドウ100%から造る「日本ワイン」でしか表現できない個性を日々追求しているワイナリーです。

 

近々、このシャトーメルシャンにワイナリー見学に行く予定です。実際に見て素晴らしさを体験してこようと思います。

ワイナイーツアー参加については、次回のブログにてご案内します。