アラン シェリーカスク

新入荷のご案内です。

 

アラン シェリーカスク

 

創業者はシーバスブラザーズ社で社長を務めたハロルド・カリー氏で、最盛期には50以上の蒸留所が存在した、ウイスキー造りに最良の環境のアラン島に惚れ込み、蒸留所を建設しました。アラン蒸留所は独立資本のため、ブレンド用の原酒造りがメインではなく、シングルモルトとしてそのまま飲むためのウイスキーを造っている数少ない蒸留所です。

ノンピートの大麦麦芽を使用し、極小の2基の蒸留器で、じっくりと品質にこだわって造っています。

麦芽本来の自然な甘さと香ばしさにアイランズモルトならではの潮風のスパイスが効いたシングルモルトは、IWSC(International Wine&Spirit Competition)をはじめ、多くの賞を受賞しております。 

 

味わいの特徴はキャンベルタウンモルトのようなピリっとした塩気です。

カステラの黒い部分、シェリーに岩塩、ジンジャーのスパイスが心地よく、フィニッシュにすこし抜けたようなピート香が残ります。54.4度。

 

シェリー樽の素晴らしい味わいをぜひに。