モテ・シュール・フォイユ

この季節におすすめ!山羊のチーズです。

 

モテ・シュール・フォイユ

 

フランス・ポワトゥー・シャラント圏 ドゥー・セーヴル県で造られている、栗の葉に包まれたシェーヴルです。

 

ポワトゥー地方一帯は沼地が多く湿度が高い地域のために、チーズを乾燥させる方法の1つとして栗の葉っぱを使用します。

 

最初の段階でチーズに含まれる水分を栗の葉が吸収、熟成中は葉っぱがチーズに湿度を与える役割をします。

栗の葉は、おいしいチーズを作るための知恵なんですね。

 

48時間かけてゆっくり凝固させるため、酸味は優しく繊細でクリーミー。 

白くしなやかで、山羊のミルクたっぷりとミルキーな味わいでとても美味しいです。

 

シェーブルチーズ好きな私も虜になってしまう最高の味!おすすめです。