この季節におすすめ!山羊のチーズです。
モテ・シュール・フォイユ
フランス・ポワトゥー・シャラント圏 ドゥー・セーヴル県で造られている、栗の葉に包まれたシェーヴルです。
ポワトゥー地方一帯は沼地が多く湿度が高い地域のために、チーズを乾燥させる方法の1つとして栗の葉っぱを使用します。
最初の段階でチーズに含まれる水分を栗の葉が吸収、熟成中は葉っぱがチーズに湿度を与える役割をします。
栗の葉は、おいしいチーズを作るための知恵なんですね。
48時間かけてゆっくり凝固させるため、酸味は優しく繊細でクリーミー。
白くしなやかで、山羊のミルクたっぷりとミルキーな味わいでとても美味しいです。
シェーブルチーズ好きな私も虜になってしまう最高の味!おすすめです。