おすすめのおつまみご紹介です。
ブリナータのジェノヴェーゼソース
イタリア・トスカーナ産の白かびのチーズ、ブリナータ.「Brinata=霜がおりる」という名前の通り、真っ白でむっちりと弾力のあるペコリーノ(羊乳製チーズ)で、“朝もや”という意味があります。
マット状の白カビに覆われた表皮でしなやかな組織をしており、味わいは塩分控えめで穏やか。
羊乳本来の甘味と上質なミルクのコクが感じられ、熟成が進むと外皮の白色は茶色く変化し、羊乳のコクも増していきます。
こちらに合わせて…
イル・フォルテート社のバジルペースト、ジェノヴェーゼを。
繊細でリッチな味。何とも言えないさわやかで強い香りは食欲を促進させます。
バジルの名産地リグーリアのDOP認定の葉にグラナ・パダーノとペコリーノチーズをたっぷりと。そしてバター、松の実、くるみ、パセリ、エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイル、塩、ニンニクが秘伝の方法で加えられています。
そして、このブリナータの生産会社でもあるイル・フォルテート社。
間違いない組み合わせです。