今回はチーズのお話です。
チーズプラトー
「プラトー」とは、フランス語で「盆・トレ・皿」を意味し、チーズを盛り合わせた飾り皿のことを指します。
大坂のフレンチレストランに勤めていた頃、私はコミ・ソムリエ兼バルマンでした。
バーテンダーあがりなのでカクテルは作れましたが、ワインに関しては下っ端の見習いです。最初の仕事はひたすらグラス洗い。お客様の前には出してはもらえません。
少しずつ自分の与えられたポジションの仕事をこなし徐々にお客様の前で仕事をさせてもらい…入店してだいぶ月日がたった頃、チーズワゴンの担当になりました。
そこで学んだ、たくさんのチーズを皆様にご紹介したく何種類かいつもご用意しています。
少しずつ色々と試していただきたいので、オーダーは好きなものを1カットから承ってます。
チーズには旬があり、地方によっても種類は様々。牛や山羊、羊の原材料。白カビ・青カビ・ウォッシュ等タイプで分ける種類。
そしてお酒との相性もあります。いわゆる「マリアージュ」
ですが…
それはまた別の話。