トスカーナ名物

イタリア・トスカーナの郷土料理の一つです。

「Trippa alla fiorentina」

トリッパ アッラ フィオレンティーナ

 

牛ハチノス(牛の第2胃袋)をトマトで煮込んだ、フィレンツェ風トリッパの煮込みです。トスカーナ人は豆喰いと言われるほど、色々な料理に「豆」を使います。

もちろんこのトリッパにもいれるのですが…私なりのアレンジで「キノコ」に変えています。食物繊維たっぷりでなおかつヘルシー。

トリッパは低カロリーでコラーゲンも豊富。ちなみに、ローマ風もありますが、大きな違いはミントがはいっていることです。

 

あわせてオススメのワインが、こちら。「サンタクリスティーナ」トスカーナの名門アンティノリ家の赤ワイン。

キャンティ・クラシコ地区を中心に数多くのぶどう園を所有。

イタリアワインの世界的な評価を変えた”ティニャネロ”をうみだした注目のワイナリーです。

サンジョヴェーゼ種90%、メルロー種10%の調和のとれた味わい。やわらかさと飲み心地のよさが特徴。

 

ぜひ、このマリアージュをお楽しみください。