イタリア・トスカーナの郷土料理の一つです。
「Trippa alla fiorentina」
トリッパ アッラ フィオレンティーナ
牛ハチノス(牛の第2胃袋)をトマトで煮込んだ、フィレンツェ風トリッパの煮込みです。トスカーナ人は豆喰いと言われるほど、色々な料理に「豆」を使います。
もちろんこのトリッパにもいれるのですが…私なりのアレンジで「キノコ」に変えています。食物繊維たっぷりでなおかつヘルシー。
トリッパは低カロリーでコラーゲンも豊富。ちなみに、ローマ風もありますが、大きな違いはミントがはいっていることです。
あわせてオススメのワインが、こちら。「サンタクリスティーナ」トスカーナの名門アンティノリ家の赤ワイン。
キャンティ・クラシコ地区を中心に数多くのぶどう園を所有。
イタリアワインの世界的な評価を変えた”ティニャネロ”をうみだした注目のワイナリーです。
サンジョヴェーゼ種90%、メルロー種10%の調和のとれた味わい。やわらかさと飲み心地のよさが特徴。
ぜひ、このマリアージュをお楽しみください。